Думаю, нет в этом мире человека, который не знал бы, что Китай является родиной чая. Это страна, которая довольно рано обнаружила и начала выращивать чайные деревья, а также освоила технологию обработки чайного листа. Длительная история производства чая, обширные производственные площади, превосходные природные условия и изысканные методы сбора урожая сформировали неповторимую и интересную историю китайского чая. Именно поэтому в фонде Китайского информационного Центра книги о чае занимают особое место. Плюс бонус: китайские кулинарные книги.

 

«Карта знаменитого китайского чая» / Ши Хайгэнь. – Издательство Шанхайская культура, 2007. – 2 т.

 

中国名茶图谱 / 施海根 著 —— 上海文化出版社,  2007.

 

В двух частях описано 222 вида чая из 8 известных по всему миру сортов китайского чая: 118 видов зеленого чая, 16 красного (в России известных как черный чай), 29 улунов, 12 видов желтого чая, 4 вида белого чая, 16 черных и прессованных видов чая, 17 цветочных и 10 специальных видов. 
Также в книге содержится описание 45 видов чайных деревьев, которые подходят для производства всех знаменитых сортов  чая. 
Кроме того, можно найти полное описание каждого известного чая, включая историческое происхождение, культурный фон, основные области производства, экологическую среду, виды продукции, стандарты сбора урожая, технологии обработки и качественные характеристики.
Книга содержит яркие иллюстрации.

«Чайный Канон: одна книга для понимания чайной культуры» / Ху Тао. – Научно-технологическое издательство Хэйлунцзян, 2018.

 

茶经:一本书读懂茶文化 /  胡涛 著 —— 黑龙江科学技术出版社,  2018.

 

Энциклопедия, в которой описана чайная церемония и «путь чая» - философско-эстетическая концепция, основанная на практиках заваривания чая. Благодаря иллюстрациям книга позволяет встретиться лицом к лицу с чайной церемонией, детально ответить на вопросы о выборе чая при покупке, о чайных предметах, о проблемах правильного заваривания чая. Книга поможет вам легко разобраться в этих нюансах и превратиться из новичка в мастера чайной церемонии.

 

«Энциклопедия коллекции чайников из исинской глины» / Ван Цзяньхуа. – издательство Хуалин, 2008.

 

紫砂壶收藏鉴赏百科/  王健华 著 —— 华龄出版社,  2008.

 

Говоря о чае, нельзя не уделить отдельное внимание посуде, которая используется во время чайной церемонии.
В книге в форме вопрос-ответ рассказывается о происхождении и развитии чайников из исинской глины (темно-красная эмалированная керамика):  о технологии производства таких чайников,  ассортименте, особенностях производства, характерных украшениях, используемом сырье. 
Издание также полезно для экспертов-коллекционеров и антикваров, поскольку в нем можно найти ответ на вопрос как определить эпоху производства таких изделий и оценить ситуации на рынке коллекционеров.
В книге много ярких иллюстраций.

«Правдивая история чая» / Виктор Майр. – издательство Жизнь-Чтение-книжный магазин, 2018.

 

茶的真实历史 - The True History of Tea/  Victor H. Mair(梅维恒),—— 生活·读书·新知三联书店, 2018.

 

Издание рассказывает историю чая, включая историю китайского чая и различные способы распространения китайского чая во внешний мир. Кроме того,  описана история  чая в восточных странах, таких как Япония, Индия, Цейлон (Шри-Ланка) и распространение чая в западном мире.
Авторы используют социальные, религиозные, культурные, исторические, экономические, литературные, научные и лингвистические перспективы для соединения событий, связанных с чаем, разбросанных по всему миру на протяжении всей истории.

«Иллюстрированная энциклопедия классификации чая» / Пэн Лия. – Издательство химической промышленности, 2010.

                

读图时代:中国茶分类图典 /  彭丽亚,—— 化学工业出版社,  2010.

 

Повествование в энциклопедии начинается с познавательной классификации всех аспектов знания о китайском чае. В книге Вы найдете информацию о том, как возник иероглиф «чай», о самых первых чайных деревьях, историческом названии чая, а также об истории видов и сортов чая, о чайном искусстве и традиционном чайном наборе, о чайных – прародителях современных кафе.  Кроме того, в энциклопедии можно прочитать о чайной поэзии и чайной живописи.  Как пишет сам автор: «…эта книга приведет всех любителей чая в океан знаний о нем и поможет пополнить знания о чае».

Плюс бонус: книги о приготовлении китайских блюд

M

«Приготовление традиционных закусок с мастером» / Лу Хунцзюнь. – издательство китайской легкой промышленности, 2018.

                

跟老师傅做传统点心/  吕鸿禹,—— 中国轻工业出版社,  2018.

 

Эта книга написана мастером с 50-летним кулинарным опытом, который описал методы приготовления почти 100 традиционных закусок (снеков). Книга поделена на шесть глав: праздничные пирожные, бисквитные пирожные, слоенные пирожные, закуски к чаю, соленые снеки и прочие. 
Цель данного издания сохранить и развить традиции приготовления традиционных вкусных китайских закусок и передать  их читателям.

«Ностальгический китайский вкус» / Ган Чжижон. – Научно-технологическое издательство Хэйлунцзян, 2018.

                

 

怀旧中国味道/  甘智荣,—— 黑龙江科学技术出版社,  2018.

 

Книга представляет описание более ста традиционных китайских блюд, в том числе приготовление различного рода китайской лапши, закусок, пирожных, песочного печенья. Издание с красивыми иллюстрациями и подробными  пошаговыми рецептами поможет всем научиться готовить настоящие китайские блюда в домашних условиях.


Все книги представлены в Зоне информационных ресурсов на китайском языке Центра межкультурных коммуникаций ДВГНБ, по адресу: ул. Тургенева 74, 2 этаж, кабинет №1. Телефон для справок: +7 (4212) 30-47-33