Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена в 2018 году по инициативе вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. Трутнева. Основная задача премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева не только наградить победителей и рассказать о современных авторах, но и привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку, как территории приоритетного развития XXI века.

Премия им. В. К. Арсеньева присуждается за лучшие произведения отечественных авторов на тему Дальнего Востока. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Не имеет значение место жительство автора, главное — писать на русском языке.

Жюри конкурса выбирает лучшие работы в трёх номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Шорт-лист основных премий — не более 5 произведений. В этом году в оргкомитет премии поступило 144 произведения авторов из 17 регионов страны, 94 книги прошли конкурсный отбор. В 2020 году жюри литературной премии возглавил российский писатель, филолог, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Алексей Николаевич Варламов.

Напомним, что торжественная церемония награждения лауреатов второго сезона общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева состоялась 18 декабря 2020 года в Москве, в здании Российского фонда культуры.

Объявлен короткий список номинантов на литературную премию имени Арсеньева «Дальний Восток». В «шорт-лист» вошли 9 произведений, по три в каждой номинации: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Финалистами престижной литературной премии стали два  хабаровских автора: роман «Любить полосатого зверя» Владимира Демьяновича Василиненко и повесть «Умальта» Станислава Алексеевича Глухова. Они вошли в число финалистов литературной премии в номинациях «Длинная проза» и «Короткая проза».

Владимир Демьянович Василиненко является членом двух творческих союзов — Хабаровского отделения «Союз писателей России» и Союза кинематографистов России. Родился в 1942 году в г. Иркутске. Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР в Москве. Снял и смонтировал более восьми десятков документальных и научно-популярных кинофильмов как режиссёр и сценарист. Печатался в журнале «Дальний Восток» и коллективных сборниках. Его роман «Любить полосатого зверя»  посвящён одному из самых могучих и экзотических хищников нашей планеты — амурскому тигру.

— Все книги короткого списка превосходны. Все достойны широкой известности. Совершенно шикарная вещь «Любить полосатого зверя». Главные герои произведения — амурские тигры… Литература есть, люди работают, книги пишутся и издаются, — поделился мнением о финалистах премии в номинации «Длинная проза» член жюри Андрей Рубанов.

Финалист в номинации «Короткая проза», известный хабаровский журналист, писатель, член Хабаровского отделения «Союз писателей России» Станислав Глухов. Родился в 1944 году в Хабаровском крае, на станции Волочаевка. В 28 лет поступил на дневной факультет журналистики МГУ. С красным дипломом МГУ вернулся в Хабаровск — стал собкором в хабаровском отделении ТАСС. Первые книги вышли в Хабаровском книжном издательстве: рассказы об авиаторах «Взлёт» (1983) и документальная повесть «Тревожные широты» (1985) — о спасении людей с затонувшего в Чукотском море парохода «Челюскин» лётчиками, которые стали первыми в нашей стране Героями Советского Союза.  На соискание премии он представил свою новую повесть «Умальта». Книга повествует об Умальтинском молибденовом руднике, который теперь стоит брошенным призраком в верхнебуреинской тайге Хабаровского края. Книга увидела свет только в 2019 году, а теперь произведение вошло в  короткий список престижной литературной премии.

— В сентябре 1981-го я побывал на руднике, который стоял на разбитой дороге между Чегдомыном и прииском Софийский. Его закрыли ещё в 1962 году. Вдруг захотелось увидеть тех людей. Но они давно разъехались кто куда, и по служебному авиабилету я облетел весь Советский Союз, разыскивая их, записывал воспоминания. По свежим следам я написал тогда повесть «Умальта». Рукопись «по техническим причинам» долго пролежала в моем столе, — рассказал Станислав Глухов.

Сквозь призму языка и литературы писатели помогают всему читающему и думающему миру узнать много нового и интересного об уникальном Дальнем Востоке России.

Список финалистов Общероссийской литературной премии