Писатель, краевед, художник, исследователь, большой знаток природы, участник трех войн, офицер-орденоносец, член Союза писателей СССР Владимир Иванович Клипель родился 28 июля 1917 г. в семье рабочего-кузнеца на станции Ин Смидовичского района. Здесь прошло его детство, юность. Окончив семь классов в 14 лет (1931), пошел работать. Разные это были профессии: рабочий-пикетажист и чертежник на мелиоративной станции, счетовод в строительной конторе, заведующий метеорологической станцией. В 1937 г. поступил в Свердловское художественное училище, окончить которое ему не пришлось. С третьего курса он был призван в армию. Война для него началась в 1940 г. на земле Финляндии, продолжилась на фронтах Великой Отечественной войны, закончилась в Маньчжурии. Две контузии и множество наград — таков результат его семилетней военной службы. Среди наград — орден Красного Знамени, два ордена Боевого Красного Знамени, три ордена Великой Отечественной войны I и II степени. «Забыть войну невозможно, эти окопы, блиндажи, обстрелы, смерть и кровь, — говорил он. — У меня были штабные должности, да только работа с документами оказывалась на последнем месте. Даже ночами не вылезал из окопов — все оборонительные работы велись в темное время». Годы войны считал он годами, выброшенными из жизни, потраченными «на чуждое» ему дело. Одно радовало — в конце войны повстречал свою судьбу — Марию Бойко, как стало известно позднее из архивов, единственную в советской армии женщину в должности командира взвода разведки, ставшую его женой, матерью их четверых детей, другом, опорой в семье. После демобилизации в октябре 1946 г. жил в Уфе, работал художником в Башкирском оперном театре — заведующим декоративным цехом. В мае 1948 г. вернулся в Хабаровский край. Один год проработал художником в клубе ст. Литовко, переехал в Хабаровск, где в 1949–1952 гг. работал художником в Доме офицеров, 1952–1957 гг. — художником в УНР № 272. Затем была учеба на высших литературных курсах в Москве (1957–1959), работа в Хабаровском книжном издательстве редактором отдела художественной литературы (1959–1979). Писать начал в 1950-е гг. Основные темы его произведений — человек на войне, природа Дальнего Востока, его мужественные люди. Первое художественное произведение, роман «Медвежий вал», вышел в 1956 г. В нём он впервые заговорил о жестокой правде войны. «Когда я понял, что двух курсов художественного техникума недостаточно для воплощения событий войны в живописи, тогда и обратился к слову. Трудно было начинать, не раз возникало желание бросить писанину, но меня вовремя поддержал маршал Малиновский, которому я отдал свою рукопись на суд», — объяснял он свой приход в литературу. Немало десятков километров исходил он в таежных экспедициях с походным мольбертом по приамурской тайге, питавшей его дух, фантазию, интеллектуальные силы. Без этих странствий по нехоженым тропам он не представлял высокого творчества. Там созревали замыслы будущих произведений писателя-художника. Литература для него стала «смыслом жизни. Кто познал муки и радость словотворчества, не оставит это занятие до гроба. Теряю слух, зрение, едва через лупу разбираю строчки, а оставить письмо, живопись, рисунок, резьбу — не могу», — говорил он. За это время вышли из печати более двадцати его книг: «Попутчики» (1963), «Дебри» (1965), «Дневник летних странствий» (1970), «Лесные узоры» (1972), «Улыбка Джугджура» (1975), «Край черных соболей» (1980), «Ода нашему лесу» (1998), «Амурское ожерелье» (2000), «Праздные наблюдения» (2002). Три повести: «В горах Баджала», «За черным соболем» и «Светлые струи Амгуни» были созданы совместно с писателем-краеведом В. П. Сысоевым. Описания уникальной природы Дальнего Востока соединяются с повествованием о мужественных людях: лесниках. охотниках, искателях женьшеня, строителях-дорожниках. В 1980-е гг. писатель вновь вернулся к теме человека на войне. Об этом его книги: «Однополчане» (1984), «Солдаты Отечества» (1985), «Генерал Горелов» (1987). Его произведения отмечены премиями, наградами: серебряная медаль им. А. А. Фадеева за роман «Испытание на верность», ставший своеобразным продолжением романа «Медвежий вал»; премия губернатора Хабаровского края В. И. Ишаева за книгу «Исповедь». Заслуженный работник культуры (1992), почетный гражданин г. Хабаровска В. И. Клипель до последних дней работал над созданием своих произведений, немало времени отдавал живописи, резьбе по дереву. Когда не мог написать на холсте натюрморт или пейзаж, «рисовал» без кисти и красок маленькие волшебные картинки-этюды — короткие стихи, часть из которых были напечатаны в журнале «Словесница искусств». Умер 2 августа 2011 г.