Маловинский Эдуард Дмитриевич, скульптор, член Союза художников России (1998), автор декоративных рельефов для Мемориала Победы на Площади Славы, других архитектурных сооружений родился 17 июля 1935 г. в г. Хабаровске. В 1952 г. поступил в скульптурную мастерскую, где работал и учился у Л. М. Бобровникова, Л. П. Зайшло, А. П. Мильчина и Г. И. Потапова. В 1966 и 1970 гг. стажировался в доме творчества им. Д. Кардовского в г. Переславле-Залесском. Творческая деятельность Эдуарда Дмитриевича была тесно связана с Дальним Востоком, с отражением героических страниц истории края. Он автор станковых и монументальных произведений и многочисленных мемориальных рельефов в городах и поселках. В своих поисках мастер ориентировался на реалистические традиции в отечественной скульптуре. Обращение к художественному наследию – прямое свидетельство уверенности в творческих силах. Эдуард Дмитриевич совмещал интерес к современным, обобщенным по пластике, лаконичным решениям с верностью основам классической скульптуры. В 1958 г. Э. Д. Маловинский создал памятник-бюст герою гражданской войны на Дальнем Востоке С. М. Серышеву, установленный в сквере на площади, которая носит имя полководца (Хабаровск). Скульптор сохраняет верность строгой манере лепки, работая как чуткий и вдумчивый портретист. Э. Д. Маловинский выполнил также восемь рельефов для Мемориала Победы на площади Славы в Хабаровске. Им свойственна большая степень художественного обобщения, позволившая органично вписаться в ансамбль. Эдуард Дмитриевич – автор мемориальных рельефов в нашем городе: скульптору А. П. Мильчину (1995) и архитектору Е. Д. Мамешину (2001, ул. Пушкина, 64). К числу произведений мастера относится памятник-бюст дважды Герою Советского Союза маршалу СССР Р. Я. Малиновскому в парковой зоне стадиона им. В. И. Ленина (2002). Образ немолодого строгого человека решен просто и ясно. Каждая историческая личность в интерпретации Э. Д. Маловинского – это, конечно, прежде всего, сильный характер и воплощение того поколения, что пронесло груз лишений, воплощая мужество и интеллигентность своего времени. Он один из авторов реконструкции площади имени Ле¬нина, автор орнаментов для порталов храма св. Серафима Саровского в г. Хабаровске, скульптурных композиций В. Чкалова, Г. Байдукова, А. Белякова. Им сделаны эскизы и выполнены памятные медали: «XIV Международный Тихоокеанский конгресс, 1979 г.», «Еврейская автономная область – 50 лет» (1984), «За заслуги» им. Н. Н. Муравьева-Амурского (2003); эскиз Краевой доски почета для лауреатов медали на пл. В. И. Ленина. Э. Д. Маловинский – участник краевых, зональных и региональных выставок с 1956 г. Он – лауреат премии администрации Хабаровского края в области литературы и искусства за рельефы для Мемориала Победы на площади Славы (1995), премии администрации города в области изобразительного искусства в номинации «Скульптура и монументальное искусство» (2002) – лауреат городского смотра конкурса лучших архитектурных произведений, посвященных Дню города (2003).